음식문화관

한국의고조리서

1600년대
책이름 저자 펴낸시기 주요내용
산가요록 어의 전순의 1450년 문종 1450년 지은 요리책이자 농업책으로 "농촌에 필요한 기록" 229가지의 조리법 (37가지의 김치와 술빚기 66가지, 식헤도 7가지 종류와 온실 설계법은 서양의 온실보다 170년이 앞선다)
식료찬요 어의 전순의 1460년 세조 1460년 식의심감과 식료본초로 보결하고 식치경사증류대전본초 등 늘쓰는 식치의 간이방을 45문(한류드라마 대장금의 궁중요리 한식 식이요법의서-이것이 민가로 와서 우리밥산이다)
수운잡방 김유 1540년경 가장 오래된 한문 음식 책 술과 누룩에 관한 내용이 자세히 기록됨 김치를 침저 또는 침채로 칭함
도문대작 허균 1611년 조선팔도의 명산식품을 열거한 식품서 오늘날 고추장 대신 천초시(천초된장) 씀
지봉유설 이수광 1613년 일종의 백과사전 음식에 관한 고증적 설명이 많이 실림 고추가 처음으로 등장함
고사촬요 어숙권 1638년 관리의 일상업무에 필요한 사항을 편집 술빚기, 초만들기가 쓰여 있음
음식디미방(규곤시의방) 이시명의 처 장씨부인 1670년경 가장 오래되고 구체적인 한글 조리서 개고기조리법, 성화 조리법 자세히 나옴. 육류의 훈연 저장법이 나옴
치생요람 저자미상 1691년 한문으로 된 농촌가정백과서 초,장,술의 제법이 나옴 구황, 찬법, 과실수장법 등이 쓰여 있음
주방문 하씨 성의 생원 1600년대말엽 한글 조리서 요리 전반에 걸쳐 설명되어 있음 상화와 느르미에 대해 자세히 설명함

글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공

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