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호박식혜

재료

늙은 호박 150g, 단 호박 100g, 엿기름 4컵, 벌꿀 1컵, 물 5컵, 찹쌀 5컵

조리법

1. 잘 정수된 생수 3L 에 엿기름을 넣고 발효시키고 찹쌀은 찜기에 베보자기를 깔고 쪄준다. 2. 호박은 엿기름 물을 첨가하여 15분 끓여준다. 3. 찹쌀, 호박, 설탕, 식혜물을 넣고 5-6시간 당화시켜준다. 4. 당화시킨 식혜물을 냄비에 넣고 한번 끓여준다. 끓기 시작하면 호박과 설탕을 넣고 다시 한번 끓여준다.

자막 및 설명

- 안녕하세요. 전북음식연구회 회원 박영숙입니다. * 자막 : 가장조리실, 박영숙 한 겨울에 장독대에 살얼음이 낀 식혜를 떠다 드신 적이 있으신지요. 오슬오슬 오한이 날 때 식혜를 뜨겁게 해서 드셔 보셨습니까? 잔칫집에서 많이 먹었을 때 디저트 소화제로 식혜를 드시는지요. 오늘은 호박식혜를 만들어 보겠습니다. 재료를 보실까요? * 자막 : <호박식혜> 재료 - 호박 300g, 불린 찹쌀 3컵, 엿기름 150g, 설탕, 대추, 잣 지금부터 호박식혜를 만들어 보겠습니다. 만들기 전에 각 재료를 용도별로 다듬어 보겠습니다. 식혜는 청량음료인 만큼 물이 가장 중요합니다. 잘 정수된 생수로 3L를 준비하겠습니다. * 자막 : 잘 정수된 생수 3L에 엿기름을 넣고 발효시키고 찹쌀은 찜기에 베보자기를 깔고 쪄 준다. 물을 준비할 때는 계량컵일 경우는 15컵, 그리고 리터 컵일 경우는 3컵을 준비하겠습니다. 자 이렇게 이 세 컵의 용도의 그릇입니다. 이 3L의 물을 이제 엿기름을 넣어서 엿기름을 충분히, 알갱이를 충분히 녹여 발효를 시키는 과정으로 들어가겠습니다. 엿기름 잘 고운 채 엿기름 150g입니다. 150g에 우선 물을 3컵을 넣습니다. 미지근한 물일 경우를, 경우가 더 좋습니다. 3컵을 넣어서 시간이 있으시다면 1시간 정도 불려주시는 것이 더 바람직하겠습니다. 시간이 없으시다면 이 3컵의 물로 오물오물 망울지지 않게 잘 풀어서 알맹이들이 충분히 빠질 수 있도록 합니다. 이렇게 해서 약간 엉성한 채에 거르겠습니다. 이렇게 초물을 이렇게 빼시고 다시 준비된 물을 붓습니다. 처음에 한번 채를 내려서 쓰기 때문에 손이 별로 가지 않아도 잘 빠지고 물이 맑습니다. 그래서 처음 겉피를 제거해서 쓰시는 것이 더 실용적이고 바람직하겠습니다. 자, 초물을 이렇게 잘 빼셔서 놓으시고 이제 고운채로 다시 한 번 거르겠습니다. 이렇게 뜬물처럼 뽀얗게 우러난 엿기름 알맹이들을 1시간에서 2시간 동안 잘 받혀줍니다. 그러면 앙금은 아래로 가라앉고 윗물은 말갛게 떠오르지요. 그래서 우리는 청량음료인 만큼 맑은 윗물을 사용하게 됩니다. 미리 1시간 전에 만들어놓은 이 엿기름물입니다. 한번 보시지요. 점차적으로 밑으로 가라앉고 있습니다. 이 엿기름물을 사용하겠습니다. 찹쌀은 찜기에 보자기를 깔고서 이렇게 해서 잘 펴서 찜기가 뜨거워 졌을 때, 이미 해 두신걸 보시죠. 물이 이렇게 뜨겁게 올라올 때 뚜껑을 덮어서 이렇게 해서 찜기에 올리면 되겠습니다. 그 다음에 호박은 솥에다 넣고 잘 가라앉힌 엿기름물을 2컵을 붓습니다. 그래서 충분히 익혀두는데, 불릴 찹쌀일 경우는 30분이 소요되고, 대체적으로 중불에서 호박은 15분이면 됩니다. * 자막 : 포인트 - 호박은 엿기름물을 첨가하여 15분 끓여준다. 15분이 지난 이후에 호박의 경우 거품기로 잘 이렇게 두드려서 입자를 곱게 만들어서 쓰시는 방법이 있고, 이것을 믹싱해서 이렇게 고운 가루로 쓰시면 되겠습니다. 재료는 이렇게 잘 다듬어서 완성된 이 재료를 가지고 이제 발효과정으로 들어가 보겠습니다. 지금부터 식혜를 당화시키는 과정으로 들어가 보겠습니다. 엿기름에는 아밀라아제라는 특별한 효소가 있습니다. 이 효소는 50~60도씨에 들어가게 되면 당화를 하게 됩니다. 그래서 엿기름의 독특한 단맛과 향미를 풍부하게 만들어줍니다. 오늘은 밥통을 이용해서 50~60도의 보온과정을 5시간에서 6시간에 걸치면서 당화를 하는 과정으로 보여드리겠습니다. 먼저 준비한 고슬고슬 하게 쪄진 식혜 밥을 넣습니다. 식혜 밥이 당화하는 과정에서 돌돌 말려서 수분을 증발시켜서 비중을 작아지게 하므로 식혜를 뜨게 만듭니다. * 자막 : 포인트 - 찹쌀, 호박, 설탕, 식혜 물을 넣고 5-6시간 당화시켜준다. 여기에 호박, 호박은 후에 넣어도 되고 지금 조금씩 넣어도 됩니다. 호박을 넣고, 설탕도 1과 1/2 컵에서 1/2를 먼저 넣습니다. 그리고 준비해두었던 식혜물 전체를 붓습니다. 이 물 3L는 호박을 삶을 때 조금 쓰시고 나면은 10인분 밥통에 10인분의 물 수위까지 오르게 됩니다. 이렇게 준비한 밥물을 밥통에 넣고 5시간, 6시간 정도 두게 되면 당화하게 됩니다. 미리 5시간 전에 넣어둔 밥알을 보겠습니다. 예, 보시면은 5알, 6알의 밥알이 떠오르게 되어 있습니다. * 자막 : 포인트 - 당화시킨 식혜 물을 냄비에 넣고 한번 끓여준다. 끓기 시작하면 호박과 설탕을 넣고 다시 한 번 끓여준다. 이때가 가장 식혜 물을 맛있게 하는 시간이 되겠습니다. 충분히 이렇게 발효과정을 거쳐진 식혜 물을 꺼내셔서 이렇게 부어서 한번 끓여줍니다. 밥통을 사용하실 때에는 충분히 5시간 6시간이 지나서 밥알이 5, 6알 뜨게 되면은 여기서 바로 취사버튼을 누르시면은 여기서 끓게 됩니